Нестандартная кухня ® > Life-инструктаж > Инструкции и обзоры > Бомбари (или бомбоубежища ГО). Инструкция.

Бомбари (или бомбоубежища ГО). Инструкция.

Инструкция по поиску убежищ ГО

В  статье собран материал, который поможет в получении как теоретических, так и практических навыков поиска убежищ гражданской обороны, или как их ещё называют сталкеры и диггеры — «Бомбари».

I. ВСТУПЛЕНИЕ (теоретическая справка)

Что такое убежище и для чего оно нужно?

Это понятно из названия: в убежищах подразумевается пребывание личного состава (т.е. людей) во время определенных угроз, таких как агрессивные народные волнения, обстрел, бомбёжка, использование врагом ядерного или химического оружия, а также землетрясения или стихийные бедствия.

ubezhiwe1

Строились убежища в 20-м веке, строятся и сейчас.

Строительство

Люди попадают в убежище через пригодные для этого входы, через них же они покидают убежище после сигнала отмены угрозы. Как можно догадаться, бомбёжка подразумевает разрушения, соответственно вход в убежище может оказаться завален обломками каких-либо зданий и построек в непосредственной близости. Отсюда правило первое и основное:

В КАЖДОМ УБЕЖИЩЕ ЕСТЬ МИНИМУМ ДВА ВХОДА/ВЫХОДА

Примеры планов убежищ

Встроенные (имеют лесенки входа из здания, но также и аварийные выходы за пределы здания):

Plan_bunk1

 

Отдельно стоящие (не имеют выходов в здания):

Plan_bunk2

 

Где располагаются убежища?

Логично, что раз эти сооружения предусмотрены для укрывания людей, расположены они там, где есть (или были раньше) люди: жилые дома (жилые районы), производства (заводы, фабрики), учреждения (стадионы, гостиницы, санатории и пансионаты, больницы, поликлиники, детские дома и сады, объекты транспорта — вокзалы и аэропорты, средние и высшие учебные заведения и т.п.), военные объекты.

Из этого нужно сразу же сделать вывод, что в безлюдных местах убежища не строят.

Какими они бывают?

Давайте сразу исключим из рассмотрения объекты, подобные подземным производствам, лабораториям, системам метрополитена крупных городов и т.п. Допустимость использования таковых объектов в качестве убежищ безусловна, но мы сейчас не о них.

Изначально построенные в качестве укрытий от внешних угроз убежища бывают встроенными и отдельно стоящими, а также комбинированными (из нескольких блоков).

0_6cced_2fd7613b_L 0_6ccfe_2d8fcc06_L 0_6cd03_b20e88ef_L

 

Видеосюжет — СО  РАДИАЦИЯ:

II. ВСТРОЕННЫЕ УБЕЖИЩА

Встроенное убежище располагается, условно говоря, в подвале здания. Традиционно имеет не более одного этажа, минимум один вход из здания и, почти со 100% вероятностью, минимум один аварийный выход (достаточно удаленный от здания — об этом расскажу подробнее чуть ниже).

Самый широко распространенный тип встроенных убежищ — поддомные противорадиационные укрытия. Может быть предусмотрен изначально, а может быть подвалом, переоборудованным под убежище.

0_6cd00_55ee510f_L

 

Как определить, есть ли убежище под конкретным жилым домом?

Способов несколько. Самый дурацкий — спросить: в ЖЭКе, у консъержки, у жителей дома. Равносильный этому метод — зайти в подъезд и глянуть, нету ли таблички

tablichka

 

Более хитрый — посмотреть глазами.

Смотреть нужно на несколько вещей:

1) Эпоха постройки дома. Так сложилось, что массово идея размещения убежищ под жилыми домами начала обуять умы архитекторов в пору холодной и после великой отечественной войн. Поэтому самый распространенный вид жилого дома с убежищем в подвале — так называемая «сталинка»

2) Подвальные окна. Если в доме есть подвальные окна (всякие решетки, куда лазают кошки, или половинчатые форточки), убежища под ним 99% нет. Но — бывают жилые дома, убежище под которыми занимает не всю площадь фундамента, а лишь часть. Соотв, в этой части подвальных окошек нет.

3) Аварийный выход.

Аварийный выход — пожалуй, основной признак убежища под зданием (наравне с вентвытяжками, о них позже), в том числе и под жилым домом.

Для поддомников существует два вида аварийных выходов:

— оголовок с решеткой-жалюзями

0_6cce8_92fec605_L 0_6cce9_fc5ed414_L

 

— наклонник с дверью и лесенкой (встречается реже), удаленный от здания

0_6cce0_c16d0a15_L 0_6cd89_6985a13e_L

 

Как попасть в наклонник — открыть дверь. За ней будет лесенка, тоже коридор/тоннельчик, в конце — форточка или гермодверь в рост.

4) Вытяжки

0_6ccd7_159a51bd_L 0_6ccd5_43afbbc7_L

 

Иногда поддомники бывают без вытяжек — когда вентиляции подразумевается осуществляться через всё тот же оголовок аварийника. Но наличие во дворе, помимо аварийника, еще и вытяжек, должно окончательно убедить вас в том, что убежище тут есть.

Всё это, конечно, очень здорово — но поддомные убежища крайне редко бывают интересными (хотя, право, такое случается)

Помимо жилых домов, встроенные убежища могут располагаться под зданиями производств, научных институтов, учреждений, транспортных объектов.

Визуальным признаком таких убежищ, кроме аварийников (к слову, здесь они гораздо чаще бывают наклонниками) и вытяжек, может быть возвышение (холм), на котором будто бы стоит здание. Но это скорее исключение.

Выходов и вытяжек у таких убежищ может быть более, чем необходимый минимум. Но стоит отметить, что наличие вентвытяжек для них является почти обязательным условием.

0_6cce3_85d537b3_L

 

Эти убежища уже с гораздо большей вероятностью представляют интерес, однако в них риск спалиться несколько выше, чем в отдельно стоящих — зачастую «население» здания сверху может спускаться вниз с целью чего-то взять, положить, проверить…

Для того, чтобы с ходу прикидывать, глядя на здание, есть ли под ним убежище, следует уделить некоторое время изучению архитектурных веяний и тенденций интересующих эпох.

0_6cce4_db248617_L 0_6ccd6_f70edb2a_M

Посмотрите также небольшой сюжет про вентиляцию секретного бункера Ямантау:

II. ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ УБЕЖИЩА

Отдельно стоящие убежища представляют из себя построенные под засыпку заглубленные сооружения, этажность которых редко превышает 2 (но чаще всё же остается на значении 1.

Со стороны выглядят как холм с вентвытяжками и несколькими (2 и более) входам/выходами

0_6cd8a_aaeae5e8_L

 

0_6cd8b_76783d11_L

 

На спутниковых снимках — пустыри всё с теми же спусками (наклонниками) и вент.вытяжками.

0_6cd10_f4867641_L 0_6cd11_29e6bf1a_L

Иногда крупные отдельно стоящие убежища оборудуются автовъездом — гладким наклонным спуском большой ширины, заканчивающимся довольно большими гермоворотами, которые иногда дублируются обыкновенной гермодверью. Подобные автовъезды хорошо просматриваются со спутника.

0_6cccf_efa8e248_M

0_6ccd0_b40254c7_L

 

Особо часто строятся на обширных территориях крупных производств (заводы), научно-исследовательских институтов и транспортных объектов (убежища железной дороги), иногда встречаются в парках отдыха в черте города, во дворах.

Сверху отдельно стоящих убежищ большой площади иногда возводятся «легкие» строения (бытовки, одноэтажные здания почти без фундамента) или устраиваются автостоянки, площадки автошколы.

Распространенный вид отдельно стоящих убежищ в Москве — так называемые районные убежища. Подавляющее их большинство «в мирное время» занято под склады и стоянки. Часто имеют два этажа.

Ну, и подводя итог всего этого, приведу суммарную сводку способов поиска убежищ.

Поиск из дома (через интернет):

  • изучение истории районов города и предприятий, эпох застройки, дат строительства пром.объектов или расширения производств
  • просмотр спутниковых снимков с целью визуального поиска отдельно стоящих убежищ
  • просмотр распространенного в последнее время и актуального для крупных городов сервиса панорам
  • поиск в местной прессе заметок о проводимых иногда конкурсах «лучшее убежище», а также об учения по гражданской обороне в отдельновзятых районах или на предприятиях (зачастую в отчетах может упоминаться факт наличия убежища вплоть до уточнения принадлежности к конкретным зданиям)

Поиск «в поле»:

  • пешие прогулки по выявленным дистанционным поиском районам и территориям предприятий, военных объектов
  • изучение пространств за окном автобуса или какого другого вида транспорта (напр., железнодорожные убежища можно заметить из электричек)

Основные правила (из которых, как водится, всегда есть исключения):

1. Крайне низка вероятность обнаружения убежищ под зданиями постройки до 30-40хх годов. Также она снижается для зданий постройки позднее, чем 70-е годы ХХ века (всевозможные кирпичные девятиэтажки и панельные 100500этажки, современные спальные районы и тому подобное).

2. Крайне высока вероятность наличия убежищ на территориях крупных советских заводов, НИИ, больниц.

3. У убежища всегда минимум два входа-выхода. Поэтому холм с одним наклонником — скорее всего, погреб.

4. Вентшахты большого размера, даже будучи удаленными от здания, могут не относиться к убежищу, а являться вытяжкой подвала.

5. Аварийный выход убежища предусмотрен для перемещения по нему людей. Поэтому, отсутствие лесенки/скоб внутри вентшахты — верный признак того, что она непроходима (внизу комната с трубой из стены) или проходима с затруднениями (потребуется разобрать часть вент.системы: клапан или УЗС — универсальную защитную секцию)

0_6cd0f_401d6aa8_L

6. Иногда типичные для убежищ оголовки или вытяжки-«грибы» могут относиться не к убежищам, а к теплотрассам. Определить это можно по запаху — теплотрасса пахнет тёплым сухим воздухом, трубами и изоляцией труб. Вообще, нюхать вентшахты очень полезно — зачастую запах может не только рассказать, но и предупредить (как в случаях с размещением кафе в убежищах и подвалах)

0_6cda9_d9090079_L

Не следует опрометчиво принимать за убежища:

1. Холмы с люками и торчащими трубами. Скорее всего, это резервуары для воды.

0_6cd05_cd3e84aa_L

2. Огороженные территории с ничем, и лишь маленькая будка посередине. Скорее всего, это артезианская скважина, водозабор.

0_6ccd3_bd738ec7_L

 

3. Придорожные холмы с бетонированным монументальным входом (допустим также вариант одинокой железной будки). Скорее всего, это — НУП (не обслуживаемый усилительный пункт), там ничего нет, лишь провода и сигнализация.

0_6cce5_dbd3e627_L

0_6cce6_7051c95f_L

 

4. Узлы связи военных, командные пункты. Конечно, они являются в некотором роде убежищами, но лишь в последнюю очередь 🙂 Изначально их строительство предусмотрено в таком защищенном варианте для сохранности аппаратуры и специалистов, на ней работающих в том числе в мирное время.

0_6ccdb_b2d39622_L (1)

0_6ccda_555bcde6_L

Ну и самая последняя просьба ко всем начинающим и продолжающим диггерам:

НЕ НАЗЫВАЙТЕ УБЕЖИЩА СЛОВОМ «БУНКЕР»!

Ещё видео! Сюжет, снятый телекомпанией «МИР» — «Если завтра война?». Смотрим:

Источники материалов статей и иллюстраций:

  • галерея венткиосков Caves.ru
  • поиск и спутниковые снимки Гугл
  • панорамы Яндекс
  • галерея урбантрипа
  • личный архив фоток (Lana Sator)

Портал: Urban3p.Ru

Автор: Lana Sator

Соавтор: Пила

Перепост и дополнения: Max Cook

В тему:
Выдержка из диафильма об убежищах в
ремен СССР:

radiaciya_00

radiaciya_02 radiaciya_03 radiaciya_04 radiaciya_05 radiaciya_06

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Бомбари (или бомбоубежища ГО). Инструкция.”

  1. north face rygsæk:

    Very good write-up. I definitely appreciate this site. Thanks!

  2. Slam dunkin like Shaquille O’Neal, if he wrote iniovmatfre articles.

Оставить комментарий