Нестандартная кухня ® > Новости и обновления > Фильм #7: На шлюзе Gross Allendorf (+видео)

Фильм #7: На шлюзе Gross Allendorf (+видео)

Салют, амигос! Недавно мы вновь посетили окрестности поселений Neumuhl и Kortmeiden (напомню, что это уже вторая по счету экспедиция «X-Cook Vision» в эти бывшие немецкие земли). Но, к сожалению, в этот раз видеотехнику взять с собой не удалось в связи с многокилометровым пешим походом, т.к. лишние килограммы, сами знаете, значительно осложняют поход туристу на своих двух, со снаряжением. Вся разведка была спланирована на 2 дня.
А теперь, как это было, но уже, более подробней.
Вторую нашу вылазку по окрестностям поместья Neumuhl и Kortmedien планировали начать с поселения Дружба (бывший Allenburg), что в трёх с половиной километрах от Ноймюля, но позже переиграли и решили посетить его в следующий раз. В общем маршрут наш по прибытию из Кёнигсберга в Ноймюль теперь получился таким: Костромино-2 (Neumuhl) — Костромино-1 (Kortmedien, 1,83 км) — Мост на развилке речки Мазурки (4,66 км) — Александровка (Gross Allendorf, развилка старой немецкой дороги, 6,21 км) — Bunker (он же завод, до кпп 7,78 км) — Шлюз №3 «Gross Allendorf» (9,80 км) — Отдаление в лес от шлюза в сторону п. Дружба (11 км) — Шлюз №3 «Gross Allendorf» (12,3 км) — Костромино-1 (Kortmedien, 17,1 км) — Костромино-2 (Neumuhl, 18,9 км). Полностью пеший маршрут с почти максимальной нагрузкой. В итоге мы прошли 19 км. Ссылка на маршрут здесь>>

Вид на карте: karta_wiki1

Итак, день первый. 

13:50 — Пасмурно и ветрено. Выезд из Калининграда (Едем по Московскому проспекту, проходим Гвардейск, Знаменск и въезжаем в Правдинский район). Еще пару мелких поселений мимо, и вот мы уже у поселка Дружба (в прошлом, это был целый город с красивым немецким названием Allenburg, который по тем временам, имел достаточно развитую инфраструктуру). Ещё три с половиной километра и мы на месте!15: 40 — Наша остановка, мы в Костромино (Neumuhl). Подходим к строению, где будем базироваться и коротать ночь до вылазки. Встречают счастливые местные несколько жителей… Как обычно навеселе, это у них так принято ).

Время до заката еще осталось, поэтому решили забросить ловушки с живыми карасями на щуку, в речной заводи, имеющейся позади нашего барака.

Утро. Снова пасмурно. Проснулись поздновато. Завтрак. Проверка ловушек — пусто (рыба съедена, крючки пусты). Выдвигаемся в поход — на часах 13:10.


Заходим в Костромино-1 (Kortmeiden), пересекаем его и выходим на основную дорогу нашего пути, время 13:30. Тяжёлый груз даёт о себе знать. Поселок остаётся далеко позади, и просматривается лишь маленькой точкой. Делаем небольшой 2х минутный привал и двигаемся дальше. Через некоторое время на пути встречается старый, неплохо сохранившийся, немецкий каменный мост, который делит реку Мазурку на ещё 2 рукава.

На картах он не отмечен, поэтому делаю свою заметку. Ещё один привал, фотографируем, осматриваемся по радиусу местности и идём дальше. Временами выходит солнце из-за туч, но резко прячется, поэтому от жары не умираем. Шагаем дальше, и на пути к Александровке (Gross Allendorf) видим слева, примерно в 2,5 киллометрах белые навесы и какие-то непонятные сооружения, по форме напоминающие дирижабли! Судя по карте — в этом месте — аккурат должен быть тот самый немецкий бункер (ссылка: ТЫЦ>>), но срезать и приблизиться сразу не решаемся, т.к. местность труднопроходимая, и продолжаем следовать дальше до старой немецкой дороги.

Наконец доходим до развилки, из которой следует: влево — п. Дружба, прямо — до шлюза Гросс Аллендорф, и вправо — в сторону бункера. Выбираем последнее, как задумано по плану.

Вот так выглядит поворот дороги к шлюзу, через бывший поселок Allendorf (Александровка). Еще сохранилась брусчатка.

А это вид на шлюз со стороны старой заброшенной немецкой дороги.

Идём по этой старой немецкой дороге, проходящей вдоль Мазурского Канала, и спустя примерно 2 км натыкаемся на некий пропускной пункт и шлагбаумы (странно, с чего бы это вдруг на безлюдной территории?), еще правее уходит дорога и примерно на расстоянии 2х километрах виднеется какой-то немалый комплекс сооружений белого цвета, огороженных по периметру забором. Приблизившись к самому пропускному пункту, нас встретил злющий пёс, и вышедший на его голос, серьёзного вида и плотного телосложения, дяденька. Поздоровались. Пытались пройти либо прямо, либо направо к «бункеру» (короче к тем сооружениям, которые на карте значатся как Bunker). Хотя по виду — это было похоже на какую-то секретную лабораторию или стратегический завод. Но ни в одном направлении нас, как вы уже поняли, не пустили. О чём заранее гласили всяческие щиты и вывески: «Карантинная зона» и «Вход только по пропускам». И дяденька нам объяснил, что мол раньше всех пускали, а теперь даже егерей и лесничих не впускают, не говоря уже и о прохожих и туристах. Рассказывать что там, нам не собирались и просто хмуро отмалчивались. Странно всё это (подумали мы, и обматерили их всех мысленно). Развернулись назад, и отойдя метров 150 от поста, сели у обочины и решили обдумать дальнейшие действия.

В это же время к посту на скорости подъехал черный внедорожник, вышедший из которого мужик некоторое время переговаривался с охранником на том кпп. Объект получился в минусе, так же как и следующий по пути за ним: немецкое заброшенное здание. Диверсию совершать не стали, и никаких попыток по их исследованию, предпринимать желания и настроения уже не было. В общем, было принято решение идти сразу к шлюзу Gross Allendorf с перерезом пути (по бездорожью).
Двигаясь вдоль канала по холму, на пути встречали еще сохранившиеся столбы для швартовки морского транспорта.

Неудобные ремни и лямки рюкзаков всё сильнее натирали плечи, но было терпимо. Иногда в небе кружили орлы-бородачи и совершали атаки в полях (скорее всего на грызунов).
К 16:00 добрались наконец до шлюза. Осмотр достопримечательности. Фотосъёмка. Перекур. Описывать это гигантское сооружение времен правления тут немцев — не имеет смысла (ибо место стало баянистым и инфы о нем достаточно), посмотрите лучше фото и видео, и поймёте все сами. Напомню только, что высота стен достигает более 18 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
К 16:30 двинулись дальше через шлюз, теперь уже по правой стороне Мазурского канала в сторону п. Дружба, отдаляясь всё дальше в глубь по труднопроходимой местности. Места очень дикие, и видно, что нога человека ступает тут очень редко, т.к. не было протоптанных троп, только звериные (попадались следы от косулей и кабанов). Колючки кустарников впивались в кожу, крапива и чертополох жгли до кучи. Началась активная атака насекомых, но это пока были цветочки по сравнению с поздним вечером. По пути частенько натыкались на мелкие каменные столбики с руническими символами сверху (больше похоже это всё было на древнее захоронение, хотя по карте оно должно было быть по левую сторону от канала.) и холмики в виде гротов.

Пройдя около километра, подобрали более подходящую площадку на местности для разбивки лагеря.


Время близилось к вечеру. Костёр, палатка, разогрев пищи — всё как у профессионалов )).

Воды с собой было: по фляге у каждого, но естественно по пути к шлюзу — осталась одна. И тут выход был только один — вода из канала (состав и вид которой оставлял желать лучшего, она была коричневая, а сверху вся цвела). Кипятили, делали очистные фильтры, короче говоря — продержались нормально.

Пищу ели мы, а комары ели нас. Казалось, будто это не лесные комары, а какие-то кровожадные хищники джунглей Амазонии (уж больно очень были они зловещи!). Поужинали, обсудили прошедший день, и отклонились ко сну, примерно к часу ночи.

Ночь проходила не совсем спокойно: то периодически бегающие к водопою животные (т.к. разместились мы на склоне берега Мазурского канала), шорохи, звуки, то кто-то пытался рыть под палаткой, то прыжки по палатке сверху, ну и т.п. Поспать удалось немного, только лишь под утро. Но увы, рано пришлось и проснуться.

День второй.


Подъём был около 7 утра. Солнце уже проявляло свою активность, метеоцентр сообщил о плюс 30 градусах по области. Развели костёр. Завтрак. Бегающая по ветками белка (не показалось :)) привлекла внимание, фото сделать, как всегда, не успели. Еще немного посидели и решили возвращаться назад, медлить было уже нельзя, т.к. двумя днями раннее заболел наш инструктор по оружию Алексей (и как уже теперь понятно — ходил всё это время с гайморитом). Костёр частично затушили, а частично накрыли свежими, влажными ветками деревьев, дабы создать дым, уходящий вверх (чтобы определить место стоянки, которое бы просматривалось со шлюза, на обратном пути) и автоматом погасить весь костёр уже после.
10:35 — Выдвинулись к шлюзу. Вздымающегося вверх дыма — так и не увидели, похоже всё погасло в ноль пока мы шли, и это к лучшему. Перейдя на противоположную сторону Мазурского канала через шлюз Gross Allendorf, пошли по существующей дороге обратно в точку отсчёта маршрутного пути (пункт отправления).

И ещё пару фотографий напоследок:

 

 

 

 

День был очень жарким. Палящее солнце, почти вся дорога окутанная роем слепней, ноши, которые не на много стали полегче вчерашнего, закончившаяся вода и последствия лесных комаров — всё это не давало нам покоя и постепенно изнашивало организм. Тяжелый арбалет применить нам так и не пришлось, ибо не встретили близко крупного зверя, да и намеренно не шли на него. Хочу заметить, что ходил я в многокилометровые походы и в степях, и в горах, но дикий, непролазный полукустарниковый лес, в жару, с его атомными насекомыми на протяжении 24 часов в сутки — это жесть!
Ближе к часу дня были уже на месте. Всё. Конец пути. Перекус. Отдых. И готовимся к отъезду.


16:40 — наш рейс. Провожают всем селом, неважно, знают тебя или нет. Я же говорю, у них так принято ).
Это было нелегко, но и умирать никто не собирался! Неплохая тренировка получилась.
Уверен, что следующий маршрут — будет намного ярче и интереснее.
До скорого!

Смотрите видео-кусок похода. За Low-качество извиняюсь заранее: 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий