Нестандартная кухня ® > Новости и обновления > Короотвал или Дым-гора Кёнигсберга (видео)

Короотвал или Дым-гора Кёнигсберга (видео)

Что же такое дым-гора (короотвал) Кёнигсберга ?
В середине июня этого года, мы снимали сюжет про развалины бывшего Калининградского целлюлозно-бумажного завода, автором и инициатором которого, был скандально-известный исследователь Padonak39. В процессе съёмки, мы добрались до одного очень опасного и токсичного места, находящегося на территории комбината — короотвала. И вот, что по этому поводу говорит сам Евгений-исследователь:
— При подготовке брёвен первым делом с них снимают кору. Промышленной переработке она подверженна весьма слабо (хотя в руках, растущих из нужного места из неё получаются годные топливные брикеты) и она подлежит захоронению. Как раз могильник коры и зовётся короотвалом. При работающем заводе сквозь толщу горы проходят трубы с водой, которые не дают происходить самовозгораниям. Само собой при банкротстве завода было попиленно всё, кроме данных труб (насосы и пр.).
Max Cook: — А давно ли тлеет этот холм?
Евгений: — Уже около 17 лет эта гора отравляет жизнь 1/4 нашего города. Потушить возможности нет, т.к. вода стекает по горе, и к очагу попасть не может физически. В начале 00-х какой-то чел взялся за производство топливных брикетов из этой самой коры, но через некоторое время его законсервировали. И данное место таит самую большую опасность на всём заводе. Дело в том, что нижние слои прогорели, а верхние ещё нет. И нередки случаи, когда нерадивые путешествинники проваливаются в самое пекло. Хуже смерти представить трудно.
Я настоятельно не рекомендую посещать данный объект, в виду смертельной опасности. Напарник при посещении по «главной тропе» ушёл по колено (благо все обошлось, успели вытащить). Смертельные случаи там бывают и не так уж и редко…

(Пунктуация и орфография — сохранены).

Видеосюжет:

 

А вот вырезка из одной статьи местного интернет-издания:
«Ходить тут очень опасно и крайне не рекомендуется,т.к. образовываются многометровые пустоты, скрытые растительностью, насыпью и, собственно, самими древоотходами, куда несложно угодить по неосторожности. Вообще, такие случаи, если верить местным обитателям, были. По слухам, сквозь толщу спрессованных опилок проваливались вездесущие бомжи, а также любопытные зеваки. А прокуратура даже официально сообщала о провалившихся машинах.
Ну а еще — головная боль жителей окрестных домов: когда дует юго-восточный ветер, приходится закупоривать окна – настолько запах гари мешает дышать.»

Историческая справка:
Короотвал начал формироваться в довоенное время, в начале двадцатого столетия, спустя несколько лет после открытия целлюлозно-бумажного комбината (т.е. после 1895 г. По мере скопления отходной коры). Источники сырья находились поблизости: сначала это была Россия, а в последствии, Советский Союз. В послевоенное время промышленное производство было сохранено. Вместе с тем отходы деревообработки продолжали накапливаться. Когда ЦБК работал, существовала целая система орошения отходов. Через несколько лет после развала Союза производство на комбинате остановили. А гора тлеющих древесных отходов осталась.

Данные и характеристики:
Сейчас короотвал занимает земельный участок площадью около 20 гектар.

Высота отвала составляет около 15-17 метров, объем отходов достигает полумиллиона кубометров.

Химические и физические процессы данного явления:
Территория постоянно дымит. Ветра сносят дым на улицу Ялтинскую. Достается и поселку «Октябрьский», который находится по соседству. — Основная проблема заключается в физико-химическом составе отходов в глубине короотвала. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий значительно повышается температура. Очаг горения обычным способом потушить невозможно – это связано с большим объемом отходов деревообработки. Через трещины на поверхности короотвала, появляющиеся в результате процессов химического и физического выветривания, к разогретым пластам проникает кислород. В дальнейшем возгорание остановить невозможно: тление, даже увлажненных масс после тушения приводит к возобновлению горения. Суть процессов, происходящих на короотвале, аналогична горению торфяников – тех, что массово горят сейчас в Центральной России. Единожды затушить отвал невозможно – опять загорится. Требуется комплексное решение проблемы, сопряженное с тушением отходов и их утилизации – это технически достаточно сложное решение. Конкретнее о проблеме: результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха от горящего короотвала на границе жилой застройки свидетельствуют о превышении гигиенических нормативов по содержанию диоксида серы в два раза. Информация официальная: исследование проводил Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области.

Решение проблемы (хронология):

— Начало 00-х годов — первые попытки тушения;

— В конце весны 2010 года под председательством президента Медведева состоялся Госсовет РФ о совершенствовании системы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды. В ходе заседания рассматривался вопрос, напрямую связанный с судьбой злополучного калининградского короотвала. Было обозначено понятие «накопленного экологического ущерба». Под этим следует понимать последствия хозяйственной деятельности организации, в результате которой и был нанесен вышеупомянутый ущерб. В данной ситуации короотвал как раз и является объектом накопленного экологического ущерба.
— В начале 2011 года состоялся конкурс по выбору компании, которая займется короотвалом и утилизирует отходы. Найден инвестор (название компании не известно) — зарекомендовавшая себя фирма. Проведено обследование состояния короотвала.
— В ноябре 2012 года администрацией Калининграда был объявлен открытый аукцион на право пятилетней аренды земельного массива на ул. Ялтинская 66, общей площадью около 200 тыс кв. м. (Сумма выделяемых денег из бюджета составляла 950 тыс рублей)
— 3 декабря 2012 года стал известен победитель аукциона — юридическая компания ООО «Империя».
— Победитель аукциона взял на себя обязательства в течение 9 месяцев разработать и согласовать с надзорными организациями проектную документацию на проведение работ по рекультивации земельных участков (тушение горящего отвала древесной коры, переработка древесной золы и коры), в течение 2 лет ликвидировать очаги возгорания и в течение 3 лет выполнить работы по рекультивации участка.
— Июнь 2013 год: Помощь со стороны правительства.
Администрация Калининграда направила в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложение включить ликвидацию тлеющих короотвалов, оставшихся в наследство от целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита», в Федеральную целевую программу «Ликвидация экологического ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности» на 2014-2025 годы.
— Решение проблемы ликвидации короотвала намечено на 2014 год (не раньше).

P.S.: В свою очередь хотим напомнить, что в городе существует еще один короотвал, не менее опасный, который принадлежит другому аналогичному (но только действующему!) комбинату, ЦБК-2 он же «Цепрусс», находящийся в Октябрьском районе города. Но о нём мы расскажем в другом сюжете. Ждите!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Короотвал или Дым-гора Кёнигсберга (видео)”

  1. норм статья)
    а напарник, который провалился по колено — это я)
    горячая она там внутри)

  2. Благодарю. Хотя в основном — это дайджест из разных вырезок и статеек.
    О.к. теперь буду знать, кого имел в виду Жека, говоря об этом случае ))

Оставить комментарий