Нестандартная кухня ® > РецептоRZ > Здоровье > PRO-гранат. 10 причин употребления

PRO-гранат. 10 причин употребления

Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний.

grenadine1

Считается, что гранат произошел из Персии. Это один из самых древних плодов, известных истории.  Гранаты были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, в Древнем Риме. Была популярна версия, что первый гранат вырос в Китае. Но позже учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г. до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, огурцы, горох, виноград, люцерну и тмин.

grenadine3

 

Прежде всего, гранат относится к ягодам, а не фруктам. В одном спелом плоде граната можно насчитать около тысячи маленьких сочных зерен. В народной медицине используются не только зернышки граната, но и его кожура, и даже косточки. Многие врачи рекомендуют употреблять зерна граната вместе с косточками, так как они положительно влияют на гормональный баланс организма. И в наши дни, гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

grenadine4

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе – повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

grenadine2

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

— Русское слово «гранат» — произошло от латинского слова granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у граната было два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко» (пунийцами римляне называли финикийцев). В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко», легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel, итальянском – melograna, шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade, на английском – pomegranate (лат. pomum – плод).

— В кавказской и азербайджанской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

— Восточные лекари говорили, что людям темпераментным, горячим не следует есть гранат сразу после еды. Также не рекомендуется чрезмерное употребление граната, поскольку он не успевает передвигаться в желудке, а в кишечнике образуется много газов.

— Гранат упоминается в нескольких греческих мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца каждый год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.

— Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воинов неуязвимыми.

— В древние времена на Востоке гранат считали королем всех плодов. Вероятно, благодаря оригинальной форме чашелистиков, которая образует корону. Считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей – корону.

— Гранат является логотипом многих турецких городов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий